Лагеря Смерти
Лагеря Смерти
ГлавнаяКонтакты

Дулаг

Система нацистских транзитных лагерей для военнопленных, в которых происходили массовые убийства.

История лагерей Дулаг

Лагеря Дулаг (Dulag – сокращение от Durchgangslager) создавались нацистами с началом Великой Отечественной войны в качестве транзитных лагерей для советских военнопленных. Они предназначались для временного содержания узников перед их дальнейшей отправкой в стационарные концлагеря или лагеря уничтожения. Однако на практике Дулаг часто становились местами массовых смертей.

Структура лагерей и условия содержания

Дулаг располагались в оккупированных регионах СССР, а также на территориях Восточной Европы. Многие из них были организованы в открытых полях, разрушенных промышленных зданиях или ангарах, без какой-либо защиты от погодных условий. Узников содержали под открытым небом, без доступа к воде и пище. В первые недели войны число пленных стремительно росло, а лагеря не были рассчитаны на их приём, что привело к массовым смертям от голода, болезней и жестокого обращения.

В Дулаг отсутствовали элементарные санитарные условия. Многие узники были вынуждены спать на земле, зимой – в снегу, без постельных принадлежностей. В лагерях процветали эпидемии тифа и дизентерии, так как раненые пленные не получали никакой медицинской помощи. Помимо голода и болезней, узников подвергали жестоким избиениям и пыткам.

Фильтрация и дальнейшая судьба военнопленных

Дулаг служили не только транзитными лагерями, но и местами фильтрации. Заключённых делили на несколько групп: тех, кого отправляли в лагеря смерти, тех, кто направлялся на принудительные работы, а также тех, кого сразу казнили. Офицеров Красной Армии, евреев и коммунистов нацисты убивали первыми. Из всех узников лишь немногим удавалось выжить после отбора.

Хронология событий

Хронология событий

  • 1941 — Июнь

    Создание лагерей Дулаг

    После начала войны с СССР нацисты организовали систему транзитных лагерей (Dulag) для советских военнопленных.

  • 1942

    Массовая гибель узников

    Из-за жестоких условий, отсутствия медицинской помощи и систематических казней тысячи военнопленных погибали в лагерях.

  • 1944

    Ликвидация лагерей

    С наступлением Красной Армии нацисты уничтожали лагеря, скрывая следы преступлений. Многие узники были расстреляны.

Ликвидация лагерей Дулаг

В 1943-1944 годах, по мере продвижения Красной Армии, нацисты начали ликвидировать лагеря Дулаг, чтобы скрыть следы преступлений. Заключённых либо уничтожали, либо насильно перемещали в другие лагеря. В некоторых местах советским войскам удалось освободить выживших узников, которые затем стали свидетелями на Нюрнбергском процессе.

Мемориал и память

Сегодня на местах бывших лагерей Дулаг установлены памятники и мемориальные комплексы. Во многих странах проводятся ежегодные памятные мероприятия, посвящённые памяти жертв нацистских преступлений. История этих лагерей является важной частью свидетельств о преступлениях Третьего рейха против военнопленных и мирного населения.

© 2025 Лагеря смерти - исторический портал