Озаричи
Лагерь смерти, созданный вермахтом в марте 1944 года для уничтожения мирного населения Белоруссии.
История концлагеря
В марте 1944 года немецкое командование организовало лагерь смерти Озаричи в Полесской области (ныне территория Гомельской области, Белоруссия). Целью лагеря было уничтожение советских граждан, неспособных к труду – детей, женщин, стариков и инвалидов. Узников насильно выгоняли из домов и вели пешком на заболоченные территории, где не было укрытий, пищи и медицинской помощи.
Структура лагеря
Лагерь смерти Озаричи представлял собой открытое поле, окружённое патрулями вермахта, без каких-либо построек. Узников оставляли под открытым небом, на заболоченной местности, не предоставляя еды и воды. Любые попытки покинуть лагерь карались расстрелом.
Процесс уничтожения узников
Основным методом убийства было оставление людей на голодную смерть и воздействие холода. Многие жертвы умирали от тифа и дизентерии, вспыхнувших в лагере из-за антисанитарных условий. Некоторые узники подвергались расстрелам.
Освобождение лагеря
Советские войска обнаружили в лагере тысячи погибших, а среди выживших большинство были истощены до крайней степени. Всего в лагере погибло более 20 000 человек.
Хронология событий
1944 — Март
Создание лагеряВ районе деревни Озаричи немецкие войска организовали лагерь смерти для уничтожения мирного населения, главным образом стариков, женщин и детей.
1944 — 10 марта
Начало массового уничтоженияВ лагерь согнали более 50 000 человек, лишённых пищи, воды и крова. Условия содержания приводили к массовой смертности.
1944 — 17 марта
Освобождение лагеряСоветские войска 65-й армии освободили узников, обнаружив тысячи погибших от холода и истощения.
Мемориал и память
Сегодня в районе бывшего лагеря Озаричи установлен мемориальный комплекс, посвящённый жертвам нацистского террора. На территории проходят ежегодные памятные мероприятия. Озаричи стали символом преступлений нацистской Германии против мирного населения в Белоруссии.