Саласпилс
Один из крупнейших нацистских лагерей в Латвии, использовавшийся как трудовой и пересыльный лагерь.
История лагеря
Лагерь Саласпилс был основан в конце 1941 года нацистскими оккупационными силами. Он использовался как пересыльный и трудовой лагерь для заключенных из Латвии, Литвы, Белоруссии и России. В нем содержались как политические заключенные, так и мирные жители, включая женщин и детей.
Расположение лагеря
Лагерь располагался примерно в 18 километрах к юго-востоку от Риги, вблизи города Саласпилс. Он находился в стратегическом месте на линии железной дороги, что позволяло немцам эффективно осуществлять транспортировку заключенных.
Структура лагеря
Концентрационный лагерь Саласпилс был тщательно спроектирован и состоял из нескольких зон, предназначенных для различных категорий заключённых. Лагерь был окружён высокой колючей проволокой и сторожевыми вышками, а внутри находились многочисленные бараки и вспомогательные здания.
В центре лагеря располагалась зона для заключённых, включавшая в себя бараки для мужчин, женщин и детей. Отдельно находилась зона медицинского блока, где проводились эксперименты над заключёнными, а также изолятор для больных. Рядом размещались хозяйственные помещения, в том числе кухня, склады и административные здания, в которых находилось командование лагеря.
Особое место занимала детская зона лагеря, куда отправляли детей, отобранных у родителей. Условия содержания в этой части были особенно жестокими – дети часто становились жертвами экспериментов и голода.
За пределами жилой зоны находились места для казней и массовых захоронений, где проводились расстрелы заключённых. Сегодня эти места являются частью мемориального комплекса, посвящённого жертвам лагеря.
План лагеря Саласпилс

Детский лагерь в Саласпилсе
Лагерь в Саласпилсе стал местом ужаса для тысяч детей, депортированных сюда из Латвии, Белоруссии и России. Сюда отправляли детей, чьи родители были арестованы или убиты, а также детей, предназначенных для принудительного усыновления в немецкие семьи.
В лагере проводились медицинские эксперименты и жестокие условия содержания приводили к высокой смертности. Дети страдали от голода, болезней и истощения. Известны случаи использования их крови для нужд немецких солдат.
По разным оценкам, в лагере погибли тысячи детей, точное количество неизвестно. После войны память о них была увековечена мемориалом, ставшим символом трагедии Саласпилса.
Хронология событий
1941 — Октябрь
Строительство лагеряНачало строительства лагеря Саласпилс, расположенного в 18 км от Риги. Первые заключённые — советские военнопленные, принуждённые к строительным работам.
1942 — Январь
Официальное открытие лагеряЛагерь Саласпилс официально открыт как пересыльный и трудовой лагерь. Сюда направляются евреи, политические заключенные и дети.
1942 — Февраль
Массовые депортацииНачало массовых депортаций евреев из Латвии, Германии, Австрии и Чехословакии в лагерь Саласпилс. Узники подвергаются тяжелым условиям труда и жестокому обращению.
1943 — Март
Медицинские экспериментыНа территории лагеря начинают проводить медицинские эксперименты, в том числе над детьми, с целью исследования воздействия инфекционных болезней и изъятия крови для солдат Вермахта.
1944 — Сентябрь
Начало эвакуацииНацисты начинают эвакуацию лагеря из-за наступления Красной Армии. Большинство узников отправляют в другие концлагеря, в том числе в Кайзервальд и Штуттгоф.
1944 — Октябрь
Ликвидация лагеряЛагерь официально ликвидирован, многие его постройки сожжены, чтобы скрыть следы преступлений.
1944 — Октябрь
Освобождение территорииТерритория лагеря освобождена частями Красной Армии в ходе Прибалтийской наступательной операции.
1967 — Октябрь
Открытие мемориалаНа месте бывшего лагеря открыт мемориальный комплекс Саласпилс, ставший одним из крупнейших мемориалов жертвам нацистской оккупации в Латвии.
Ликвидация и освобождение
В 1944 году, по мере приближения советских войск, лагерь начал расформировываться. Узники были переведены в другие концлагеря, а сами бараки частично уничтожены немцами. В октябре 1944 года Красная Армия окончательно освободила территорию лагеря.
Мемориальный комплекс
В 1967 году на месте лагеря был открыт мемориал, состоящий из масштабного скульптурного комплекса. Одним из его центральных элементов стала статуя "Несломленный", символизирующая мужество узников. Мемориал напоминает о трагедии тысяч невинных жертв, погибших в Саласпилсе.
Сегодня лагерь Саласпилс остается важным историческим местом памяти жертв Холокоста и нацистских преступлений. Мемориальный комплекс продолжает привлекать исследователей и посетителей, напоминая о необходимости сохранения исторической правды.