Собибор

Один из самых известных нацистских лагерей уничтожения, место трагедии и героизма.

История Собибора

Лагерь уничтожения Собибор был построен в рамках операции «Рейнхард» в оккупированной нацистами Польше. Он начал функционировать в мае 1942 года и использовался для массового уничтожения евреев из Польши, Нидерландов, Чехословакии и других стран. Лагерь стал символом как ужаса нацистского террора, так и героизма заключённых, организовавших успешное восстание.

Восстание в Собиборе

В октябре 1943 года группа заключённых под руководством лейтенанта Красной армии Александра Печерского организовала восстание. Заключённые убили нескольких охранников и попытались бежать. Из 600 человек, участвовавших в восстании, около 300 смогли вырваться на свободу, но многие были убиты во время облав нацистами. Примерно 50 человек дожили до конца войны.

Хронология событий

1942

Открытие лагеря. Первая группа заключённых прибыла в Собибор.

1943

Организация восстания заключёнными. Бегство около 300 человек. Большая часть лагеря была разрушена.

1944

Лагерь полностью уничтожен нацистами. Территория преобразована в сельскохозяйственную ферму.

Жертвы и статистика

За время существования лагеря Собибор здесь были уничтожены около 250 000 человек. Большинство жертв были евреями, но также среди убитых были ромы и советские военнопленные. Лагерь действовал до конца 1943 года, после чего нацисты уничтожили все строения и замаскировали территорию, чтобы скрыть следы преступлений.

Количество жертв

Около 250 000 человек, в основном евреи из Восточной Европы.

Выжившие

Примерно 50 участников восстания дожили до конца войны.

Мемориал Собибора

Сегодня Собибор является мемориалом и местом памяти. Здесь установлен памятник жертвам и участникам восстания. Мемориал включает музей и экспозиции, посвящённые Холокосту и сопротивлению заключённых.

© 2025 Лагеря смерти - исторический портал

Сайт разработан при поддержке Института развития интернета (ИРИ)Сайт разработан при поддержке Института развития интернета (ИРИ)Сайт разработан при поддержке Института развития интернета (ИРИ)